设为首页收藏本站

永远的光荣

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

ps游戏 战国梦幻 讨论帖

高级会员

高干子弟

我现在打仗发现基本全都是靠人海战术 我和电脑谁的人多谁赢
就连我一次发狠 用了10万粮食转了10只铁炮部队出来 都打不赢人数占优的电脑 我开始还以为铁炮无敌呢 可发现似乎和步兵没有区别 而且我还带了雷神 一样不行
完全是靠兵数硬拼

想请教一下 野战和攻城战的战术 如何才能发挥出兵种或武将属性的优势 实现以少胜多呢
听说赤军前辈写的攻略里 提到过这个问题 可惜无缘拜读
请有经验的达人来传授一下吧

万分感谢

中级会员

转)作者:赤军常胜
  看了上面的介绍,大家应该对游戏有一个大致的印象了吧。游戏在内政方面,突出了军粮的作用,反映了生产和战斗的关系,并且引?quot;刀狩"等其它游戏较少涉及的内容;在战争方面,突出了士气的作用,并且提供了长期围城的可能性;在人事方面,较好地体现了知行这一概念,并且把忍者和剑豪在战争中的作用弱化;半即时的引擎,也使得战略调动有更多花样可以让游戏者主动挖掘。但是,游戏在外交和有关朝廷方面的内容涉及得太少,不能不说是一大遗憾。
  本来还想多夸《战国梦幻》两句的(确实是不错的战国游戏),但是,谁叫它事先吹牛让人失望呢,懒得多费笔墨了。最后,向各位推荐一个在下的得意战例,从中可以清楚地看到,游戏的半即时引擎和军粮系统设计,只要肯花脑筋,可以玩出什么花样来了——
  我扮演最后一个时期(关原前夜,不是虚拟时代)的宇喜多秀家,在南下统一了四国以后,开始登陆丰后,进取九州,于中津灭亡黑田藩,又再夺取府内,与太田军的主力决战于臼杵。这时候,在我身边,赫然是占据了大半个九州的岛津义久,而且双方关系还是"敌视"——我向苍天祈祷,这只老虎可千万不要扑过来!
  可是,机器也不是傻子,当时我因为连年征战,很多城市都抽调一空,总兵力也不足两万,而岛津竟然有军八万!当我看到义久亲自统率浩浩荡荡六万多兵马直指我的重镇府内的时候,不由吓得腿都软了……
  先用空间换取时间,我放弃了良港府内,再放弃名城中津。正在布置防线,严阵以待的时候,却发现岛津停止了进军。我反复调看情报,对比双方的实力,终于舒了一大口气——八万大军,只有不足十万粮草,时值二月,距离收获还有半年多哪。原来岛津不是好心放我一马,是本来没有粮草支持军事了也。
  而我,因为领内施行了刀狩政策,农兵数量减少,石高上升,粮草可绝不匮乏。我急忙调动半数以上将领在各地征兵,等待秋收以后的恶战……
  等等,为什么要等到秋收?等到岛津兵粮充足以后,我还有活路吗?!我调动了一支部队向丰前失地作试探性攻击,岛津果然发主力六万来援,可是带粮不过十数天,我和他兜几个圈子,不与其主力决战,他粮尽只好退兵。就这样,我很快反攻下府内,岛津主力缩回了筑后柳川城。
  我发现了岛津氏(应该是机器吧)一个很不好的习惯,于是,一个大胆的计划在我脑海中酝酿着——当然,要先存档以后,我才敢干……我先派两位剑豪(宫本武藏和三好清海)带了160个人(剑豪这种笨蛋,只能带这点点兵马)向柳川进发,笨蛋岛津果然调动六万多人来战,出城没两天就粮尽了。我一看敌军出城,就命令剑豪队后退,看敌军后退,就命令剑豪队追击。敌军城中粮尽,反复出兵来迎,只有使士气越降越低。终于,他完全上了圈套,在我的府内城下追上了剑豪队——此时,六万七千大军的士气只剩四十多……
  剑豪队遇敌就撤退,但同时,秀家亲统主力两万八千杀出城来,双方士气比是75对48。我军全部兵马防护中央本阵,就仿佛川中岛合战中,武田信玄的鱼鳞阵一样。而岛津军轮番进攻,无法轻易突破我的防线,士气越来越低,入来院、丰久等先后战死,锅岛、忠恒等被擒。战经半日,岛津军队全面崩溃,我用不足两万的损失,终于做掉了他六万七千大军!
  趁胜追击,攻克柳川,再围他的主城隈本,同时偏师夺回中津。隈本是肥后的名城,南北的军事要冲,只要取下此城,就可以把九州岛津氏一斩两段!
  结果比我预想得还要好。义久城破南逃,可是主城既失,机器默认剩余石高最大的城池为新主城——那是筑前的三十万石名岛城。可是,突然岛津重臣加藤正方割据佐嘉、大村二城独立,这就使得岛津在北九州只剩下名岛孤城,而中九州被我占据,南方萨、隅、向大片领地都处于孤立状态(被孤立状态下,无法更换主城)。
  义久可怜巴巴地率领孤立状态的三千多人马,想要穿过我的领地北守名岛,可是被我各城出兵反复邀击,连续数次都没能成功。我先挥师吞掉加藤,然后南下攻击已经被孤立的岛津诸城。处于孤立状态的城市,士气是会逐渐降低的,于是我基本不用作战,所到之处,敌军白旗飘扬(不是指源氏的白旗,是指投降的白旗)。等到南方平定,我再围困名岛。就这样,前后不到一年,整个九州都被我捏在掌握中。当初想等到秋收后再重点防御岛津进攻之时,不会想到可怜的义久吃不上今年的新粮了……
没空理这里的小丑们

中级会员

我觉的像他这样的以少胜多很没意思。。。。。。。完全欺负电脑兵粮少。
可能马队会强点把,我还没用到铁炮,太辛苦了,暂时也没时间玩.我总是以多打少:lol
没空理这里的小丑们

高级会员

高干子弟

是啊是啊
我也是一样的 以多达少
十分郁闷

中级会员

楼上的话,与我想的一样,我就不说了.

电脑终究还是没有人脑聪明的.

高级会员

高干子弟

可信长系列我一向是以少打多的
充分发挥兵种及武将属性优势还有好的战术
但在这里似乎兵力成了唯一的要点
真差劲

高级会员

高干子弟

广告居然把我的帖子都挤下来了
气死我了

中级会员

ddddddddddddddddddddddddddd

dddddddddddddddddddd

中级会员

原帖由 南宫不仁 于 2006-12-2 23:30 发表
可信长系列我一向是以少打多的
充分发挥兵种及武将属性优势还有好的战术
但在这里似乎兵力成了唯一的要点
真差劲

不是啊,兵装,武将,士气,兵力都是有影响的,不过不像想象中这么大而已,实际上这是比较符合实际的,几千破几万,那这么容易啊.
铁炮接近战效果不行,骑马野战实用性最强

高级会员

高干子弟

那铁炮兵该怎么用呢
是否可以理解骑兵是最强的兵种

初级会员

啥游戏,看上去不错,哪有"试玩"下a

中级会员

原帖由 南宫不仁 于 2006-12-4 23:23 发表
那铁炮兵该怎么用呢
是否可以理解骑兵是最强的兵种

不要主动冲出去,学学3段击嘛,前面放些步兵肉盾,骑兵突击威力确实相当可观

高级会员

高干子弟

那骑兵对步兵 可以实现以少胜多了吧
没想到这么个ps的游戏 居然会有这么深度
真是越玩越好玩啊

中级会员

那里有下,说下撒

高级会员

高干子弟

我下载的地址已经失效了
其他地址我还真不知道
抱歉

高级会员

高干子弟

请教一下 检地和刀狩 命令发布以后无法取消么
动员 就是可以取消的 检地和刀狩 无法取消么
谢谢

中级会员

无法取消,一般不要用它~~~~~:lol

高级会员

高干子弟

请教一下楼上达人 这两个命令效果如何呢 农兵减少队作战影响大么
这两个命令推荐使用么
总觉得粮食不够 打仗 征兵 转化兵种都要用粮
没办法啊
谢谢

中级会员

检地可以提高收获,但会降低兵质,刀狩会提高兵质,收获,且不发生暴动,但民兵数量会一直保持在农忙期状态,因民兵是战斗主力(不花钱还会恢复),故不推荐使用.至于粮食不够,要注意少动员,多开发,搞商业增加收入效果更明显,有金山就更好了
一般不推荐征兵,高值易耗品~!~~~:lol

高级会员

高干子弟

看来我的战略错了 我是依靠征兵作为战斗的主力 用刀狩来增加军粮 支持征兵
请问大哥有没有注意过检地后的兵质会降低多少呢 如果差别不是太明显 我倒觉得可以用用啊
谢谢