设为首页收藏本站

永远的光荣

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小剑仙

[转贴]澄清关于1979年对越作战的诸多不实说法

中级会员

原帖由 本愿寺如花 于 2007-3-6 01:49 发表
他傻的说越南的炮兵实力还在中国之上。。。

我叔叔就是炮兵,还过了越南境的。所谓的中越炮战。据他的说法。那就是中国单方面的炮击。从来也没看过越南有炮打回来的。。。

至于什么步兵突袭之内的。那也大 ...

他傻的说越南的炮兵实力还在中国之上。。。

哪有这句话?我只看到评价越军的武器质量比中国军队高,自行火炮数量多而已。

而且贴子不是说了吗?越军较多数量的炮兵和自行火炮是配属在河内和南方一线。越军在北方炮兵部署本来就不多,因为防御工事修得多。除了攻坚战之外,越炮兵的杀伤主要是对步兵的冷炮战术。

1979年在边境的6个作战师是:316 345 346 3 338 325B,第一军的炮兵,装甲兵,空军在战略纵深内,拱卫首都,并未北援.越军的战略指导思想是南攻北守,主力绝大部分投入柬埔寨战场。

核心会员

东大陆主人

原来还真有点拱卫首府的意思
我说怎么看所谓的诱敌战法怎么觉得别扭呢
布袍粗袜,山间林下,功名二字皆勾罢。醉联麻,醒烹茶,竹风松月浑无价,绿绮纹楸时聚话。官,谁问他;民,谁问他!青山相待,白云相爱,梦不到紫罗袍共黄金带。一茅斋,野花开,管甚谁家兴废谁成败?陋巷箪瓢亦乐哉!贫,气不改;达,志不改。

1万

元老会员

公爵

原帖由 小剑仙 于 2007-3-5 13:00 发表

怎么个傻法?

太理想化,我感觉作者自己才是个小孩小FQ。我就是广西人,不说了,哎。战争是残酷的。
中文名:舒尔德·奥斯卡·德古拉
英文名:Schroeder oscar dracula
俄语名:   шурдер оскар Дракула   
种族:Vampires
爵位:公爵
领地:清秀山尼亚
口头禅:世間無愛

中级会员

原帖由 Hikaru 于 2007-3-20 16:46 发表

太理想化,我感觉作者自己才是个小孩小FQ。我就是广西人,不说了,哎。战争是残酷的。

作者是自称参加过战争的,叫dada2000,握转贴的时候把作者搞错了.

初级会员

第一,中国要想灭越南早就灭了,越南已经达到征兵极限了
第二,有没有杀平民没有讨论必要,占了别人家还要人家对你好?不是他死就是你死
第三,打战不是作游戏,决不是地雷战地道战那样谈笑间敌人灰飞湮灭.

2万

核心会员

曾经的槛外人,如今的革命者

其实现在民间对那场场争最大的误解是我军的伤亡人数
多数人都认为解放军死了十几万人甚至更多。。。
金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃
今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来

1万

超级版主

遄臻于卫,不瑕有害?

恩,我以前同舍就有一个说当时攻占一个山头后山上堆满我军尸体。正常战争少说死20万的。

不过那本来就是个强人,经常把零散听来的只是拼接到一块儿。

中级会员

双方军队伤亡人数加起来勉强凑够八万人,我军牺牲6954人,伤14800人,击毙越军37000人.

不过大量支前民工伤亡人数还不可知.

3万

核心会员

山本寺威利法主

中国基本上都是战斗后控制了战场,所以伤兵多救了回来,伤亡中伤的比率高,亡的比较少
:lol
AV一向宗
伊豆山本寺威利大法主法驾本尊
大家一起来
"手Y强身,YY强国"
"全世界WS者,YY起来"
"千万不要忘记YY斗争"

1万

超级版主

遄臻于卫,不瑕有害?

原帖由 小剑仙 于 2007-3-26 14:21 发表
双方军队伤亡人数加起来勉强凑够八万人,我军牺牲6954人,伤14800人,击毙越军37000人.

不过大量支前民工伤亡人数还不可知.

既然牺牲人数已经精确到了个位,那么失踪人数一并列出似乎更好吧……

中级会员

原帖由 云生万物 于 2007-3-26 21:54 发表

既然牺牲人数已经精确到了个位,那么失踪人数一并列出似乎更好吧……

据我所知死亡加失踪一共九千多人。

可以得出失踪人数达两千或三千多人

中级会员

还是等官方档案解密的那一天吧...:lol :lol

新手会员

你们应该问问越战老兵,越南人使用主力部队来抵挡中国的,当时打的却是很惨,但是中国军人的军威真的把越南人吓坏了,中国人不是美国人,中国战士也不是美国大兵,所以中国是一定赢得,还有你可以浏览一下历史,中华只要一攻克老山凉山,越南就投降,不要认为自己是对的,转的帖子也不一定对的,为什么越南人的飞机不起飞你知道吗,查查史料,不要乱说,越南人的单兵素质是高,但是又怎么样呢,还是败了吗,而且是主力全部丧失,武器装备不得不说中国当时经历文化大革命,质量差,但是最差也是和越南同级别,不知道不乱说,你知道当时中国人的储备炮弹是多少吗,不知道吧,可以说在战场是倾泻,不急浪费,好像有个说他叔叔是炮兵的可以反映越南被中国炮兵打怕了,中国炮兵目测都可以知道距离,你说打不准,我有点不相信,而且是集团炮兵。。。越战老兵都是英雄,当时中国军人依然是威武的。,。。。。鄙视这些一味的在诋毁中华好男儿的文章、。。。。。

初级会员

我父亲就参加过中越反击战的,当年的情况是越南把美国人赶跑后,仗着苏联撑腰要把缅甸和泰国吃了建立一个能和中国抗衡的政权,结束几千年封建属国的地位。因为这件事共同影响到中、美之间的利益,加速了中美之间对抗苏联的军事联盟,美国搞不定的事,就由咱中国人来搞定,我军共两个集团军参战,分别由许世友和杨得志指挥,从云南和广西两面进军,在谅山很快包围越王牌316A师,本来打算是要把越军主力全部引出来解救越316A师,然后分而歼之。因为苏联的卫星侦察到我军部署情况,越军没有上当,我军把谅山轰成平地后就迅速撤军。

我军和越军正面上,长时间都是在边境一带打拉距战,说白了两家都是在观望,因为那个时候真正主导世界格局的是美国和苏联,还好最后美国获得胜利,使得中国改革开放能够获得成功。

苏联解体后,越南反华势力也跟着跷脚,为了扶植亲华势力,咱中国又送了N多援助给越南,总之对此小国,睁之眼,闭之眼最好,说白了都是老祖宗留下的包袱,论起辈份500年前搞不好某越南抗华战争英雄和LZ还是一家人呢。

2万

元老会员

单手百人斩

越南三国时期很大部分地盘还是中国的。
我若向刀山刀山自摧折 我若向火汤火汤自枯竭
我若向地狱地狱自消灭 我若向饿鬼饿鬼自饱满

蜡笔小新

向前辈们致敬

2万

元老会员

单手百人斩

liuyq 发表于 2007-3-14 08:40
又想起了动画片
还有一个历史事实你是否知道,美国独立战争时用的也是民兵,法国革命时没有正规军,英国二战 ...

美国独立战争你以为真靠民兵? 首先大陆军就是正规军,而且真正的主力是法国的部队。 你真以为民兵可以打天下?拿破仑自己都吐槽过:”靠民兵什么事也做不成。“ 法国大革命那个属于全民暴动。而且法国部队也有很多起义的。
我若向刀山刀山自摧折 我若向火汤火汤自枯竭
我若向地狱地狱自消灭 我若向饿鬼饿鬼自饱满

初级会员

民兵伤亡一直搞不清楚,我也是广西的。真要算上民兵伤亡,估计我方战损还要再加倍的。不过美国独立战争法国正规军绝对是主力部队,而且有时候在战役中数量比美国民兵还多,更别说质量上的优势了。大陆军前期就一乌合之众,后期才整合得象点样子。